ALFEÑIQUES
Caramelitos dulces del Norte Argentino
Ingredientes
  • 1 kg Azucar
  • 1 tasa de agua
  • jugo de 2 limones
  • cascaras de naranja o anís
Preparación
Hacemos un almíbar bien espeso con el zúcar y el agua. Añadimos el jugo de los limones y cuando alcance punto bolita retiramos del fuego y podemos aromatizar con las cascaritas de naranja o anis. Batimos hasta que el almíbar se entibie y tome consistencia.
Luego lo volcamos sobre la mesada aceitada y estiramos con las manos hasta que se ponga blanco. Tomamos pequeñas porciones, hacemos rollitos y los anudamos. Debemos dejarlos orear en un lugar seco y fresco. Finalmente pueden ser envueltos en papel celofan.
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ARROZ CON LECHE
  • 1 taza de arroz
  • 1 litro de leche
  • 1 pizca de sal
  • cascaras de naranja
  • 1 chauca de vainilla
  • 1 taza de azucar
Preparación
Ponemos el arroz con la leche en una olla y lo dejamos reposar entre 40 minutos a 1 hora. Luego encendemos a fuego lento agregándole una pizca de sal, cascaritas de naranja y una chaucha de vainilla.
Revolvemos e incorporamos el azúcar, dejando que la leche hierva de 15 a 20 minutos (hasta que el arroz quede tierno).
Retiramos del fuego y pasamos a un recipiente hasta que se enfrìe...


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DULCE DE LECHE
Más argentino que el Dulce de leche imposible, puede acompañar cualquier cosa, desde una banana hasta un churro bien azucarado
Ingredientes (1 1/2 kg)
  • 3 lt de leche fresca.
  • 1 ½ kg de azúcar
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 chaucha de vainilla
Preparación

La preparación del dulce de leche se hace en una cacerola de hierro y lo primero que debemos hacer es verter la leche con el azucar y comenzamos a mezclar. Luego colocamos sobre el fuego a temperatura media, cuidándolo para que cuando rompa el primer hervor no se nos derrame.
Disolvemos el bicarbonato de sodio en un poco de leche fría y lo agregamos a la preparación junto a una chaucha de vainilla. Bajamos el fuego y continuamos la cocción hasta que comience a espesar, sin dejar de revolver. Vamos a ver que a medida que toma punto, se torna color caramelo.

Recomendamos: usar una cuchara de madera para continuar revolviendo hasta lograr el punto deseado. Podemos probar colocando unas gotas en un plato, y de acuerdo a como se deslice estará en su punto... dejamos enfriar y a disfrutar!

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EMPANADAS SALTEÑAS

Estas jugosas empanadas nos obligan a acompañarlas con un vino de la región...
Ingredientes masa

  • 1 huevo
  • 200 gr. de manteca
  • 150 gr de grasa derretida
  • 1 cucharadita de azucar
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ litro de agua
  • 1kg de harina
Ingredientes relleno
  • 1/2 kg de papas hervidas cortadas en cuadraditos (pequeños)
  • 1 kg de carne tierna cortada en dados chicos
  • 2 cebollas
  • pimentón
  • 1 cucharada de ají molido
  • sal y pimienta
  • 100gr de pasa de uvas sin semillas
  • 200 de aceitunas descarozadas
  • 3 huevos duros
Preparación de la masa
En un recipiente integramos: el huevo batido, la manteca y la grasa, saborizamos con el de azúcar y la sal y mezclar. Incorporamos el agua agua tibia, mezclamos bien todos estos elementos y colocamos en el centro de una corona formada por la harina.
Vamos tomando la harina poco a poco hasta formar una masa bien homogénea. Luego vamos a separarla en dos bollos, los cubrimos cubrirlos con un repasador y los dejamos descansar 20 minutos aproximadamente mientras vamos haciendo el relleno
Preparación del relleno

Ponemos en un recipiente con dos cucharadas de agua caliente, sal, pimienta y la carne cortada. En una cacerola reahogamos las cebollas cortadas en rodajas bien finitas condimentadas con el pimentón. Luego agregamos los trozos de carne, el ají molido, la sal y la pimienta.
Cocinar ligeramente moviendo continuamente, agregarle las papas y mezclar todo. Dejamos enfriar el relleno mientras amasamos las tapas de empanadas. Estiramos la masa bien fina, cortamos en discos más bien grandes, colocamos en el centro una cucharada de relleno pasas de uva, huevo picado y aceitunas cortaditas. Cerramos las empanadas uniendo los bordes con agua tibia, para que no se despeguen.
Repulgamos y quedan listas para colocarlas en asaderas y cocinar en horno caliente. La masa permite que éstas empanadas también puedan freirse.

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GUISO CARRERO

Origen: se llama guiso carrero porque en los campos chaqueños "la morocha", clásica olla negra de tres patas, iba colgada en la parte posterior de las carretas.
Es un guiso que se lo puede asociar a la región chaqueña, aunque se hace tradicional a una zona más extensa aún y se caracteriza por los "cubitos" de carne
Ingredientes

  • 750 kg de carne de nalga
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 morrones
  • 4 papas
  • 1/4 de zapallo
  • 1 lata de tomate
  • 1 cubito de caldo de carne
Preparación

Es una receta sencilla. Primero debemos cortar 750 kg de carne en cubitos, condimertarlos, pasarlos por harina y rehogarlos en aceite caliente. Luego le agregamos las cebollas, las zanahorias y los morrones picados. Una vez que la cebolla se ve traslúcida agregamos una lata de tomates cortados con el cubito de caldo de carne. Revolvemos y vamos agregando agua caliente.
Cuando rompa el hermor incorporamos las papas y el zapallo cortados en cubos. Cuando retome el hervor estamos en condiciones de poner los fideos guiseros escogidos y cocinamos a fuego lento hasta que el zapallo y los fideos estén listos.
Recordar: toda la cocción se realiza con la olla destapada

Sugerencia: como toque final podemos agregar pimentón, ají molido y si fuera necesario mas sal.
Se puede aromatizar con hojas de laurel y adornar con arvejas

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GUISO DE MONDONGO

Es un plato tradicional Andino y se lo conoce como "picante de panza"
Ingredientes

  • 1 kg de mondongo
  • 2 cebollas
  • 1 morrón
  • sal, comino, tomillo, ají molido y pimienta negra
  • Agua
  • 2 cubitos de caldo de verdura
  • 2 chorizos colorados
  • 1 lata de garbanzos escurridos o porotos previamente remojados (una noche)
  • queso rallado
Preparación

El componente infaltable es el mondongo hervido y cortado en tiritas finas.
En una sartén con aceite caliente incorporamos las cebollas y el morrón cortados, una vez rehogados incorporamos el mondongo y condimentamos..
Cubrimos toda la preparación con agua y agregamos los calditos y dejamos hervir por 25 minutos. Añadimos los chorizos cortados en rodajas y los porotos o garbanzos bien escurridos. Si se encuentra muy espeso podemos continuar agregando agua. Dejamos a fuego lento por 35 minutos mas.

Como complemento podemos agregar aceitunas descarozadas, cubitos de pan dorados en aceite o pimienta. Infaltable: queso rallado.

 

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CHURRASCO A LA CRIOLLA

Ingredientes

  • 3/4 kg de churrascos
  • pimienta
  • especias a gusto
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 4 papas
  • 1 pimiento,
  • perejíl
  • caldo de carne
  • romero
Preparación

Vamos a preparar los churrascos condimentados con sal, pimienta y especias a gusto.
Cortamos en rodajas: la cebolla, tomates, papas y elpimiento, preferiblemente rojo para darle color al plato.
Cubrimos la base de una olla con aceite y acomodamos una capa con los churrascos previamente preparados. Encima ponemos una capa de papas, cebolla, pimiento y tomate y, nuevamente, comenzamos con los churrascos y los demás ingredientes.
Para saborizar utilizamos el perejil picado, el caldo de carne y el romero.
Cocinamos a fuego lento hasta que las verduras, especialmente las papas, estén tiernas.

Sugerencia: al servir el plato se puede presentar con ramitas de romero y acompañar con un vino tinto argentino.


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TORTAS FRITAS

Que bien acompañadas están con unos mates en lluviosa tarde y unas manos de truco
Ingredientes

  • 1/2 kilo de harina
  • 2 cucharadas de grasa
  • 1 huevo (opcional)
  • 250 cc. leche
  • un poquito de sal gruesa
Preparación

Colocar sobre la mesa formando una corona la harina. En el centro colocamos la grasa derretida, 1 huevo y la leche hervida junto con algunos la sal gruesa. Mezclamos y la amasamos bien.

Hacemos bollitos y los dejamos descansar 20 minutos tapados con un repasador. Los estiramos a mano, dejándolos un poquito más gruesos en los bordes, Hacemos un cortesito en el medio y freimos en abundante grasa bien caliente.

 

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